Имя при крещении

Таинство крещения имени до сих пор является одним из самых сокровенных обрядов, проводимых церковью. Это равное благословение для всех христиан, наделение человека именем, которое он пронесет через всю жизнь, которое будет влиять на его судьбу. Ведь известно, что именослов состоит из узаконенных церковью имен, принадлежащих святым. Называя ребенка тем или иным именем, родители как бы призывают святого охранять их малыша. Недаром сказано в Писании: «Радуйтесь, ибо имена ваши написаны на Небесах!». То есть церковь считает, что христианское имя – это благословение Божье.

Благодаря обряду крещения все христиане сегодня носят имена при крещении, которые когда-то были выбраны Иисусом. В Библии можно прочитать о предупреждениях Иисуса о сохранении имени в том виде, которое дано им. То есть речь идет именно о сохранении словесной формулы.

Когда начали называть детей именами святых мучеников, апостолы учили, что это делается не ради повторения мученического пути, а во славу тех, кто его прошел и ради самого имени. Итог таков: нельзя не признать, что хотя бы одно из пророчеств Библии сбылось – Иисус Христос дал имена всем христианам.

Разные народы имеют одинаковые имена, с незначительными колебаниями в написании и произношении, которые получились при адаптации их к национальным особенностям. Остальные же – это перевод на местный язык имени, которое пришло с тех же времен и употреблялось ранее. Например, Агафон (добрый) соответствовало славянскому Добрыне, Петр – древнерусскому Камню. Древнееврейское имя Фома соответствует латинскому имени Томас и греческому имени Дидим, которое затем трансформировалось в Дмитрий и обозначает «близнец».

Крещение – это ритуал наречения именем. Первые христиане меняли имя. Человек, который проходит обряд крещения, входит в воду без имени, а священник в это время молитвой отгоняет темные силы и призывает силы Света взять человека под свою опеку и называет его так, по которому те узнают его. Светлые силы должны помогать крещеному человеку.

Нарекая детей во время крещения именами мучеников, пострадавших за веру, считалось, что после смерти святые оказывались у престола Господня и имели возможность попросить милости за своих «подопечных».

Старинный обычай называть детей в честь героев и богов получил свое продолжение. Сначала не было никаких особых правил, по которым человек, принимающий христианскую веру, выбирал святого, именем которого крестился. Это был тот человек, деяния которого ему были наиболее близки или затронули какие-то струны его души, или тот человек жил поблизости.

В XVI веке, римский папа Григорий XIII, который был одним из просвещеннейших людей своего времени, ввел календарь, который стал называться Григорианский, официально утвердил обычай давать при крещении имена святых и мучеников. Имя человеку теперь давалось в тот момент, когда он принимал христианство, а также новорожденным, чьи родители были христианами.

Обряд крещения таков. Сначала священник трижды читал молитву. Затем так же трижды призывал Святой Дух, освящал воду, которая находилась в крещельной купели. В эту воду он трижды погружал младенца (с головой). Для взрослых трудно было найти большую купель, поэтому священнослужитель, который совершал таинство, трижды обрызгивал новообращенного освященной водой. Вода – не просто символ очищения. Погружаясь в воду, человек как бы умирал и затем воскресал, но уже в качестве христианина.

Вновь рожденному дается новое имя – христианское, и отныне святой заступник может просить у Господа прощения и милости для человека. Святой Дух входит в новоиспеченного христианина через святую воду и капельку специального благовония – миррового масла, которое священник наносит на лоб крестящегося. Оно означает благословение Господне и равенство всех перед Господом.

После совершения таинства крещения святой, имя которого выбрано ребенку или взрослому, становится его небесным покровителем.

Если вашему святому совершается в течение года несколько дней памяти (так, святых с именем Александр встречается около тридцати, Иоанн – более восьмидесяти), то ближайший день памяти святого после вашего дня рождения и будет днем ваших именин, остальные же дни памяти его называются малыми именинами.

Перечень имен и их календарь (Святцы), а также сам процесс выбора имени подчинялись довольно строгим правилам. Помимо того, что обязательно должно было быть в Святцах, оно должно было быть обязательно одним из тех, день которого празднуется непременно в промежутке между первым и восьмым днем рождения ребенка.

Ребенка можно было называть лишь тем именем, которое было указано в Святцах в день его рождения. С помощью данного церковного календаря определялись дни памяти святых. Чаще всего ребенка называли в честь святого, день память которого приходился на день рождения или день наречения имени, а также день крещения. Для девочек допускался сдвиг на несколько дней, если не было дней памяти святых жен. При этом имя, выбранное для крещения, не всегда совпадало с именем, данным ребенку при рождении. Однако при таком выборе день рождения и именины чаще всего совпадали и в сознании сливались воедино. До сих пор мы называем именинниками тех, кто празднует день рождения.

В другом случае ребенка называли по обету в честь определенного святого, которого избирали заранее и молились ему еще до появления чада. Тогда именины отмечались в день памяти этого угодника Божия, а если день памяти праздновался несколько раз в году, то в день, ближайший ко дню рождения. Сейчас таким способом наречения пользуются редко, но традиция празднования именин осталась.

Однако у тех, кто решил принять крещение, и сегодня сохраняется возможность принять имя святого или праведника, которого человек считает близким себе по духу и образцом для подражания.

Необходимо помнить, что в церковном календаре даты указаны по старому стилю (по светскому календарю Новый год наступает с 1 января, а по церковному – с 14 января). Поэтому к каждой дате в церковном календаре необходимо прибавлять 13, чтобы получить соответствие с календарем светским.

Первые Святцы, переведенные с греческого, были короткими, и перевод их был несовершенен, потому что при переписке имена не переводились и не анализировались, а просто фонетически передавались, без разъяснений. Наш талантливый народ сделал это вместо нерадивых переписчиков и искал в них аналогии с родными, исконно русскими.

Вначале к сохранению имен, которые давались ранее, отношение было лояльным, и старославянские имена, и новые довольно долго сосуществовали вместе. Но после ХIV века имена, которые не входили в Святцы, были запрещены.

Только в XVII веке патриарх Никон произвел ряд реформ церкви, одна из которых касалась унификации имен, так как существовало множество разночтений в их произношении. Некоторые имена греческого происхождения были похожи на исконно русские, некоторые подверглись искажению и имели много вариантов. Чтобы навести порядок и упростить употребление и выбор имен, были сделаны новые переводы именословов, которые утвердили церковное написание имен и показали разницу между мирским именем и тем, которое получал человек при крещении. Эта традиция сохранилась до сих пор и имеет особенное, сакральное значение при принятии схимы, пострига, посвящении себя служению церкви. Человек уходит из мира и обращается к духу, вместе с именем меняя свою жизнь и место в ней. Имя же праведника остается неизменным, чтобы не утратить свое сакральное значение.

Так переплелись национальные славянские традиции, языческие верования, Христианское предание и социальное развитие имен, что и привело к традициям имянаречения, существующим сегодня. Мудрость народа, смысл христианской философии и древние, дохристианские знания заложены в основу русских имен. Очень многие люди верят, что во всем этом есть некий высший смысл, пока до конца непонятый, но имеющий огромное значения для человека.

После революции усиленно пропагандировалось создание новых имен, которое происходило вместе с гонениями на церковь. Согласно декрету от 23 января 1918 года крещение было отменено и заменялось гражданской регистрацией. Церковь отделялась от государства. Родителям предлагалось использовать новые имена, которые отражали «новое время». Большинство из них, конечно, были уродливыми и абсурдными вроде Ревпути и Тракторины. Но были и мелодичные по звучанию, например, Вилен, Октябрина, Искра. Отчего-то они тоже не прижились.

С 1924 года стали выходить «новые святцы» в различной форме: отрывные календари и отдельные пособия, статьи в газетах и журналах со списками новых имен, которыми предлагалось заменить старые, канонические. Но основная масса людей, несмотря на моду и революционную сознательность, не спешила расставаться с тем, что стало привычным. Многие канонические имена, конечно, вышли из употребления, остались те, которые выдержали испытание временем и огнем.

После всех потрясений церковь уже не требует догматического соблюдения традиций.

Великий деятель Папа Иоанн Павел Второй провозгласил равенство всех религий и оповестил об официальной позиции католической церкви, которая кается в своих бывших грехах и гордыне и считает религии разными лишь в силу иных способов признания Единого Господа.

Сегодня православие уже не настаивает на выборе имени, которое находится в промежутке семи дней от рождения ребенка. Выбор имени может быть любым, даже если святой не канонизирован православной церковью. Но чаще всего для выбора небесного заступника в этом случае дают имя, созвучное с именем того, кто крестится. С другой стороны, поскольку по действующему законодательству крещению должна предшествовать гражданская регистрация новорожденного, то родители сами выбирают имя ребенку, которое вписывается в свидетельство о рождении.

В отделах ЗАГС достаточно четко контролируется правильность написания (и произношения) полного имени, даваемого ребенку, но если имя, под которым ребенок зарегистрирован, отсутствует в православном месяцеслове, то это еще не означает, что следует менять имя при крещении. Вполне возможно, что родители по неосведомленности дали ребенку православное имя, но в нерусской (западноевропейской или местной) его форме. В таком случае следует просто перевести его в церковнославянскую форму и крестить под этим именем. Например, девочка Жанна, скорее всего, будет крещена как Иоанна, Полина как Аполлинария, Марта как Марфа, Денис как Дионисий и т. д. В том случае, когда не удается установить подобное соответствие (например: Эдуард, Эльвира, Карл, Октябрина), священник рекомендует родителям или самому крещаемому выбрать православное имя (лучше близкое по звучанию), которое впредь будет его церковным именем.

Важно знать и то, что по своему произношению гражданское и церковное имя часто несколько разнятся: Иван – Иоанн, Федор – Феодор, Сергей – Сергий (ударение на первом слоге), Алексей – Алексий (ударение на втором слоге, как и в гражданском имени).

Таким образом, ребенок получает два имени. Издавна считается, что у человека должно быть два имени, одно из которых никто не должен знать, только крестные родители и батюшка. Делается это для того, чтобы никто не смог вас сглазить, навести порчу, потому что имя обладает великой энергетической мощью, а любое его применение в магии может принести вред человеку, которому оно принадлежит. Наречение имени совершается священником, благословляющим крещаемого и читающим над ним особую молитву.

Выбор имени по канонам церкви – это выбор небесного заступника, поэтому обязательно следует знать день своих именин и историю своего святого, чтобы обращаться к нему с молитвами и пользоваться его защитой.

Во все времена имя христианина считалось святым, и с самого детства детей учили уважать свое имя. Так родилась традиция давать крещаемому имя какого-либо святого, который становится таким образом его небесным покровителем и заступником. В этом выразился опыт Церкви как «Сообщества святых»: уверенность в том, что единственное истинное назначение и призвание человека есть святость.

Следует различать небесного покровителя и ангела-хранителя.

Ангел-хранитель – не имеет имени и плоти и дается в момент крещения, сопровождает человека и учит его пониманию Добра и Зла. Такой урок определен ему Всевышним. Возносить молитвы ему следует каждый день, понимая труд его. Просить следует о направлении на праведный путь, о защите от соблазнов, о подсказке верных решений в жизни и о поддержке в добрых начинаниях.

Небесный заступник – это святой, именем которого нарекают человека. У многих имеется не один покровитель, а несколько. Зная их истории, вы сами определите, какие из них ближе вам и кого вы можете считать своими заступниками. Общепринятая практика: днем именин считается тот день памяти святого, который наиболее близок к дате рождения. Но церковь не настаивает на этом. И, тем не менее, всех святых, у которых одно имя с вами, следует знать и помнить. Для этого обратитесь к календарю именин, который представлен в нашей книге.

Смотрите также: Мы находимся здесь: Как назвать ребенка > Как выбирать имя > Имя при крещении

Комментирование закрыто.